ВОПЛОЩАЕМ
ИДЕИ В ПРОСТРАНСТВЕ
Мы создаем дома, которые проживают благородную и гармоничную жизнь, достойную своих хозяев. И только мы ответственны за это.

Grand Central Terminal

Гранд Централ (Центральный вокзал, Grand Central Terminal, ранее -Grand Central Station) — самый старый и самый известный железнодорожный вокзал Нью-Йорка. Гранд Централ расположен на пересечении Восточной 42 улицы и Парк-авеню в Мидтауне Манхэттена, рядом с Крайслер Билдинг и недалеко от Таймс-сквер.

Гранд Централ — самый большой в мире пассажирский железнодорожный терминал по количеству платформ (их здесь сорок четыре) и путей (шестьдесят семь). На протяжении более чем ста лет отсюда отправлялись поезда дальнего следования, но с 1991 года (после модернизации Пенн-стейшн) вокзал обслуживает только пригородное сообщение.

Гранд-Централ имеет статус Национального исторического памятника США и является одной из самых популярных туристических достопримечательностей «Большого яблока».

В 1871 году по проекту архитектора Джона Снука в Нью-Йорке был построен трехэтажный железнодорожный вокзал Grand Central Depot. Сюда приходили поезда трех магистралей, соединявших стремительно растущий город с «внутренними» районами «Имперского штата» и Коннектикутом, в том числе и «Нью-Йоркской центральной железной дороги», в честь которой вокзал и получил свое название. На границе веков, в 1899 — 1900 годах здание было модернизировано, оно стало шестиэтажным и получило новый фасад.

В 1903 году старый Гранд Централ снесли и на протяжении десяти лет на его месте строили новый вокзал, открывшийся 2 февраля 1913 года. Его особенностью были два подземных уровня, на одном из которых обслуживались пригородные поезда, а на другом — поезда дальнего следования.

Новое здание Гранд Централ было построено в архитектурном стиле бозар, сочетающем строгие симметричные формы и широкое применение лепки, барельефов и других украшений. Изображающая Меркурия в окружении Геракла и Минервы скульптурная группа на фасаде Гранд Централ считалась на момент ее создания самой большой в мире (высота фигур — почти 15 метров).

Размеры главного зала Гранд Централ — 84 метра в длину, 37 в ширину и 38 в высоту. На потолке зала изображены стилизованные созвездия, но на протяжении десятилетий они были скрыты копотью и грязью. Лишь в 1998 году закончилась реставрация «звездного неба» Гранд Централ, открывшая посетителям все его великолепие. В конкорсе вокзала расположены также и известные «часы Гранд Централ» — традиционное «место встречи».

Строительство Гранд Централ значительно стимулировало развитие Мидтауна, вокруг него выросли многочисленные гостиницы и офисные здания, в том числе и Крайслер Билдинг. В огромном здании вокзала в разные годы размещались (кроме, естественно, железнодорожных служб) студии телекомпании CBS, художественная галерея и школа искусств.

В шестидесятых — семидесятых годах XX века на фоне общего кризиса железных дорог Гранд Централ утратил свое значение крупнейшего транспортного узла Нью-Йорка, были даже предложения снести старый вокзал. Тем не менее, благодаря протестам общественности и выступлениям многих знаменитостей (в том числе Жаклин Кеннеди Онассис) здание было сохранено.

В наше время Гранд Централ не только остается важным элементом транспортной системы крупнейшего из мегаполисов США, но и одной из наиболее популярных туристических достопримечательностей Америки