ВОПЛОЩАЕМ
ИДЕИ В ПРОСТРАНСТВЕ
Мы создаем дома, которые проживают благородную и гармоничную жизнь, достойную своих хозяев. И только мы ответственны за это.

Штаб-квартира Tamedia

Известный использованием в своих работах нетрадиционных материалов, таких как бамбук, ткань, бумага и пластик, архитектор Шигеру Бан реализовал в Цюрихе проект, который не смог бы воплотить в Японии.
Штаб-квартира медиаконцерна Tamedia – 5-этажная постройка на деревянном каркасе с полностью остекленным фасадом. Здания такого типа запрещены японскими нормативами, и там такое сочетание вообще считается сомнительными с технической точки зрения, в то время как для Швейцарии это вполне привычное явление.
Однако сама деревянная конструкция возведена вполне в духе японских традиций – без гвоздей, винтов и клея: вместо них использованы соединения типа зубчатой врубки. В работе над проектом Бан сотрудничал с швейцарским инженером–специалистом по деревянному строительству Херманом Блумером (Hermann Blumer): ранее с ним вместе он проектировал Помпиду-Мец.
Но конструкция из массива дерева получилась менее «филигранной», чем того хотел архитектор, из-за требований пожарной безопасности: несущий каркас должен был быть достаточно массивным, чтобы устоять во время пожара, когда обуглится только верхний слой балок и опор, а их сердцевина сохранится.
Здание получило крышу мансардного типа, чтобы не превзойти по высоте соседние строения, хотя изначально Шигеру Бан хотел использовать типичную для окружающей застройки более высокую крутую двускатную крышу. На первом этаже предусмотрена полуобщественная зона, необходимая, по мнению архитектора, для любого учреждения массовой информации.
Двойной остекленный фасад служит климатическим «буфером» и обеспечивает интерьер солнечным светом, а открывающиеся окна позволяют обойтись без кондиционеров.